lunedì 19 novembre 2012

TIRAMISU'





5 uova intere
1/2 Kg mascarpone
2 cucchiai di Rum
300 gr. savoiardi
1/4 caffè
100 gr. zucchero
cacao amaro
pezzetti di cioccolato fondente

Sgusciare i soli tuorli e tenere da parte gli albumi (solo 2)
Ai tuorli unire lo zucchero e montare il composto che deve diventare spumoso. Incorporare il mascarpone con il cucchiaio di legno e mescolare molto bene.
Unire il rum e mescolare ancora.
Montare a neve fermissima gli albumi e unirli alla crema, piano, mescolando con delicatezza.
Preparare il caffè e diluirlo con un pò d'acqua e un pochino di zucchero. Immergervi i savoiardi alla svelta e poi comporre il dolce:
uno strato di savoiardi sul fondo della teglia
uno strato di crema
di nuovo savoiardi  e di nuovo crema
livellare bene spolverare con cacao amaro e guarnire con pezzettini di cioccolato. Mettere in frigo per almeno 6 ore.



E' simpatico preparare anche delle mini porzioni di questo dolce 


usando dei bicchieri o delle coppette e procedendo nello stesso modo 




Le proporzioni che mi ha indicato una super esperta di questo dolce sono : 1 uovo per ogni etto di mascarpone



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