Fantastica invenzione questa ricetta che si presta per svariate situazioni, si può servire come antipasto ma anche come secondo piatto.
Secondo il numero delle persone si possono utilizzare 1 o più scatolette di tonno da 180 gr. sgocciolato.
Procedo con due scatole di tonno
4 cucchiai di parmigiano
4 cucchiai di pan grattato
3 uova intere + un tuorlo
(anche 2 uova intere e un tuorlo)
Per prima cosa mettete sul fuoco una grande pentola piena d'acqua e mandate a bollore.
Procedete aprendo le scatole di tonno e sgocciolando tutto l'olio; trasferite il tonno in una terrina e iniziate a sminuzzarlo con la forchetta. Incorporate il parmigiano, poi il pan grattato e infine le uova, sempre mescolando bene. Deve diventare un impasto non troppo solido ne' troppo morbido. Una consistenza densa e giusta.
Il sale di solito non lo metto, ma se preferite aggiungetelo, magari poco.
Assaggiate l'impasto e correggete se lo ritenete opportuno, aggiungendo parmigiano o pan grattato se serve
A questo punto formate un polpettone e arrotolatelo dentro la carta cuki da cucina. Mi raccomando chiudetelo bene, eventualmente fate un giro doppio di carta cuki.
L'acqua nella pentola oramai sarà in ebollizione e voi tuffateci dentro il polpettone ben chiuso nella stagnola e fate cuocere per 40 minuti.
Una volta cotto, toglietelo dalla pentola, trasferitelo su un ripiano o un piatto e fatelo raffreddare per un quarto d'ora circa e poi togliete l'involucro di carta.
Avvolgetelo quindi con la pellicola e mettetelo in frigo per almeno 6 ore o ancora meglio se lo farete raffreddare tutta la notte.
Fatto tutto ciò, toglietelo dal frigo, affettatelo sottilmente e disponetelo su un bel piatto da portata ma nel frattempo preparate in una ciotola un mix di olio, limone e prezzemolo tritato finemente ed emulsionate il tutto. Questa sarà la salsa che andrà sopra le fettine di polpettone.
Nessun commento:
Posta un commento